ИНСТИТУТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

И СТРОИТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

(096)-173-25-37

(066)-186-97-97

(056)-785-14-90

 Как стать собственником земли?

 

Многие считают, что всё необходимо покупать: землю, дом, машину. Большинство из этого перечня – да, но не всё. Согласно Конституции Украины и Земельному Кодексу каждый гражданин имеет право приватизировать участок земли. И даже не один участок, а аж 6, на каждое целевое назначение. Законодательство лояльное, и получить землю можно в любом уголке Украины, а в случае получения земли одним супругом – второй не теряет право.

Установлены четкие размеры участков:

 

Для строительства гаража – до 0.01 га

 

Для дачного строительства – до 0.10 га

 

Для жилого строительства:

 

• В селах – 0.25 га

• В поселках – 0.15 га

• В городах – 0.10 га

Для ведения садоводства – до 0.12 га

 

Для ведения личного сельского хозяйства – 2 га.

 

Процедура получения земли долгая и сложная, но получить бесплатно землю реально.

 

Главное правило из опыта многих – оформляйте документы в двух экземплярах и постоянно проверяйте их стадию регистрации в инстанциях.

 

Первый этап, необходимо заполнить заявления о выборе места расположения земельного участка и передать в местный орган местного самоуправления. В заявлении необходимо указать точные размеры земельного участка и его целевое назначение. Также, Вы приложите графические копии документов, идентифицирующие личность заявителя и графический материал, который отображает месторасположение желанного участка.

 

Второй этап, получив материалы, исполнительный орган направляет документы в ГАСИ, СЭС и другие органы на рассмотрение. Все перечисленные органы  контроля обязаны, предоставит вывод относительно отвода земли. Учитывается размер участка, целевое назначение и некоторые другие специфические факторы. Решение обязано быть принятым в течение 30 рабочих дней. По истечению этого срока Вы должны получить согласие на приватизацию или мотивированный отказ. Помните, отказ может быть лишь в том случае, если местоположение участка противоречит законам Украины.

 

Третий этап, необходимо обратится в организацию, которая занимается подготовкой проектов землеустройства и имеет соответствующие лицензии. Инженер подготовит проект землеустройства, в котором будет указано: точные размеры участка, геодезические координаты, кадастровый план и другое.

 

Четвертый этап, подготовленный проект инженером, направляться в Комиссию по вопросам землеустройства. Комиссия обязана в течение 21-го рабочего дня принять решение: согласовать или мотивировано отказать. Далее, Комиссия направляет свое заключение в местный исполнительный орган.

 

Пятый этап, местный исполнительный орган в течение 3 недель утверждает проект, после чего принимает решение о возможности предоставления участка в собственность. На этом этапе Вы получаете правоустанавливающий документ – выдержку из Госреестра.

 

Поздравляем! Теперь Вы собственник земли.